设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

广东省第九届小学数学教师说课比赛与展示观摩活动在惠州举行

发布人:龙景香   发布时间:2018/4/13 9:30:55   阅读:1465

         4月10日至13日,广东省第九届小学数学教师说课比赛与展示观摩活动在惠州市惠城区举行。活动为期4天,分两个阶段进行,4月10日至11日在惠州市第一小学举行说课比赛,在两天的说课过程中选拔出优秀选手,进入第二阶段,于4月12日至13日在惠州市体育馆C馆向来自全省各市(县)区的4000千多人进行展示,并由专家进行点评和引领。

       本次说课比赛有来自广东省21个地级市的44位选手参加。比赛采取现场说课的形式进行,由抽签决定先后顺序,分必选课题和自选课题组进行比赛,按内容共分有以下七个小组:平移组、平移旋转组、轴对称组、综合组、几何组、代数计算组、代数概念组,方便对比研究。活动的第一阶段除参赛选手外,还有参赛选手的合作团队与来自惠城区各校的部份教师代表共230多人观看了比赛。参赛选手们都很珍惜本次比赛的机会,比赛过程中,参赛教师准备充分,设计巧妙,教态落落大方,语言表达轻松流畅。他们准确地解读教材,全方面地分析学情,立体式设计教学,层层深入展示教学全过程,合理使用现代信息技术辅助教学,为数学课堂教学提供了新思路和新方法。此说课比赛异彩纷呈,每位教师都表现出了饱满的精神,高昂的士气,充分展现了数学课堂的魅力。观众席上,老师们认真聆听,专心做笔记,不时鼓起热烈的掌声。             

                   

       经过第一阶段的比赛,评出24位壹等奖和20位贰等奖,从壹等奖中选出12个课例进入第二阶段的展示,6个课例只说课,6个课例说课后马上上课。说了就做,用做来验证说的可行性和有效性。课后由专家点评为与会老师进行引领。活动的第二阶段由来自全省各市(县)区的4000千多人进行了观摩。以往活动分成两组举行,观摩老师只能观摩到一半的市的课,这次是先选出全省之精华再展示,观摩老师可以观摩到全省之精华,学习全省之精华。说课展示的老师,说课思路非常清楚,展示了对教材知识体系和学生学习难点处思考的细节,演示了自己突破难点和重点的过程,板书恰到好处的起到了画龙点睛的效果;采用的素材即具有时代性,又贴近学生生活,高效的激起了学生学习数学的兴趣。老师们精彩的展示受到观摩老师一致好评。  

  

       从我省历届说课活动发展过程来看,由只说课不上课,到说课的人和上课的人不一样,发展到现在,说课的人和上课的人是同一个人,说了课之后马上就上课。用上课来检验所说的课是可实施的。这样设计可以让老师在明白如何读懂教材,把握教材,结合学生的学情制定教学目标和重难点,设计教学过程,如何突破重难点的原理的基础上,再看演示操作过程。老师在理解的基础上学习,学习的效果更上了一层。

       此次活动,为全省老师提供了学习交流平台,推动了数学课堂教学改革,加强教师对课标和教材的理解和研究,促进了数学教师教学理论水平和教学基本功的提高。

       本次活动的圆满结束得到了惠州市教育学会小学数学专业委员会、惠州市惠城区教育局和惠州市第一小学的大力支持,在此表示衷心感谢!在此代表会务组向本次活动过程中台前幕后的研究团队和后勤团队表示感谢!表扬坚持到最后都还在学习的观摩老师们!


(稿件由本次活动会务组提供)


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号