设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

全国翻转课堂教学研讨交流活动在明德小学举行

发布人:东莞市教育学会   发布时间:2020/12/25 10:58:49   阅读:835

       12月25日,“莞式慕课・融合创新” 教育部 “基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区专题活动之全国翻转课堂教学研讨交流活动暨《中国教育现代化2035》背景下的“莞式慕课”智慧课堂建设与实践研讨在东莞市石龙镇隆重举行。该活动由东莞市教育局教研室主办,由全国智慧校园优秀示范校、莞式慕课实验基地石龙明德小学承办,得到广东教育学会、全国课改前沿校合作组织的大力支持。

       本次活动由市教育局教研室黄远主任主持,旨在为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,推动“莞式慕课”教学改革成果实践应用,推进东莞市作为教育部“基于教学改 革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区的实验工作,并与更多教育同仁共享课堂教学改革思想及成果的盛宴。

       广东教育学会会长李学明,广东教育学会学术委员会常务副主任刘劲予教授,广东教育学会常务副会长张路,中国教育科学研究院客座研究员、全国课改前沿校合作组织常任主席彭昌盛,西北师范大学教授、教师教学能力发展与研究中心主任、博士赵健,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王健,石龙镇人大主席王敬波出席活动,以及来自全国各地的教育和本市莞式慕课实验基地、基地共同体学校、结对帮扶学校、慕课试点学校、教学资源深度应用试点学校的代表350余人参加活动。本次活动根据疫情防控的需要,采用线上直播与线下观摩研讨相结合的方式同时进行。
       开幕式上,李学明会长表示,东莞慧教育走在全省、全国前列,石龙明德小学的翻转课堂教学享誉莞邑,翘楚南粤,得到了各级领导尤其是中央电教馆主要领导的高度评价,赢得社会的广泛赞誉和师生家长的大力支持,走出来一条新路,这对于一所低收费普惠型的民办学校,实在是难能可贵。他强调指出新时代要开拓新教育,希望通过这次线上线下研讨交流活动将莞式慕课、翻转课堂融合到《中国教育现代化2035》的进程中,为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而做出新成绩!


       彭昌盛主席指出,来到湾区都市,品质东莞,千年名镇参加这次全国翻转课堂教学研讨交流活动,既是对合作成员校石龙明德小学的充分肯定,更是对“要掀起课堂革命”的积极响应,明德小学要继续创新引领教育,教育塑造未来,推动“莞式慕课”教学改革成果实践应用,推进东莞市作为教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区的实验工作,为全国课改前沿校合作组织在课改研究推动我国基础教育发展上做出新贡献。

        王健副局长表示,教育是国之大计,党之大计。要落实建设高质量教育体系,提升全民受教育程度,促进人的全面发展,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育的改革发展任务。东莞是粤港澳大湾区的重要节点城市,国际制造业名城,东莞教育以“让每一个学生受到最适合的教育”为核心理念,坚持“公平、均衡、优质、创新、共享”的价值取向,全力打造东莞“慧教育”。东莞的“人口倒挂”现象非常突出,为了解决“有学上”到“上好学”的问题,2020年起的未来三年,开展教育扩容提质千日攻坚行动,其中,在扩容方面,总投资约300亿元,推动新建改扩建236所公办中小学,全部建成后增加学位34.78万个;在提质方面,以教育信息化支撑的课堂教学变革是重要途径之一。我市打造了“莞式慕课”教育信息化品牌,通过莞式慕课“双师教学、在线名师课堂、远程同步课堂、翻转课堂”等新型教学范式引领课堂教学改革,通过莞式慕课“慧教育•慧资源•慧应用”等品牌活动推动研训方式转变。2019年《促进区域教育均衡发展的“莞式慕课”研究与实践》荣获广东省教育教学成果一等奖。教学成果的取得来源于不懈地坚持,石龙明德小学是“莞式慕课”教学改革的一面旗帜,是东莞四所“莞式慕课”实验基地学校中的一所,它并非一所高大上的学校,而是东莞众多中低收费民办学的一个典型缩影,学校至今六年级学生的学费仍是2800元一个学期,学校的董事长和校长具有深厚的教育情怀,想努力办成老百姓家门口的优质教育,明德小学在教育信息化的东风下,聚焦课堂、关注学生,勇于探索翻转课堂教学改革,目前,学校的“慧自主”翻转课堂教学模式已经成型并在常态化实施,学校的教学质量、学生自主学习能力和老百姓的口碑提升显著,成功打造了莞式慕课的“明德解决方案”。我们期待通过开展“莞式慕课”教学成果的推广应用,产生更多的明德小学,以信息化助推教育现代化,推动教育均衡优质发展。
       王健副局长强调,展望“十四五”,挑战与机遇并存,东莞正举全市之力建设“湾区都市、品质东莞”。东莞正在筹建多所未来学校,东莞松山湖成为中国教科院在国内的首个国家级未来教育实验区。最近,东莞还入选了教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区和基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区。面向未来,东莞将立足以上实验区和示范区建设,巩固疫情期间线上教育成果,努力探索“新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理”。在教学改革方面实施“品质课堂”工程,聚焦课堂,关注教师专业成长,深入推进信息技术与教育教学融合创新,通过“增强现实AR、虚拟现实VR应用”“教学大数据应用”“人工智能教学”“5G教学应用”等信息技术手段,继续探索“双师教学”“翻转课堂”“网络教学” “泛在学习”“游戏化”等教学方式,引导教师灵活运用新媒体、新技术开展课堂教学,连接“大资源”,构建“新生态”。

        王敬波代表镇委、镇政府对此次活动的召开表示热烈的祝贺和诚挚欢迎感谢从全国各地赶来的领导嘉宾们。一直以来,石龙镇坚定不移地实施科教兴镇,人才强镇战略,全镇公民办中小学均为市慕课教育试点学校,石龙明德小学就是翻转课堂教学的弄潮儿。我们将在这次活动中,认真学习,借鉴兄弟学校的好经验、好做法,不断开创教育信息化工作的新局面,全面推动教育事业迈向新台阶,助力实现打造湾区高品质名镇的宏伟目标。

        明德小学周贵全董事长深情地表达感激之情,"有朋自远方来,不亦乐乎。"大家怀着对教育教学改革的无比热情从祖国的四面八方、从线上线下汇聚到明德,与其说是对莞式慕课、融合创新、全国翻转课堂教学研讨交流活动的关心支持,倒不如说是大家对新时代全面深化教育教学改革的执着。他说承办这次活动,不是目的,而是希望激发、凝聚新时代课堂改革的磅礴力量,立德树人,守正创新,为教育事业发展贡献智慧和力量!

       本次活动分别有上午的开幕式和随堂观摩三至六年级123节语数英等翻转课堂展示课,其中包括6节校本特色课程AI编程课和另外两节音乐名师在线课堂,以及下午的一个主论坛和三个分论坛,活动内容丰富,且全部线上同步直播。

       大家上午被同时展示的三至六年级123节翻转课堂震撼了,大家不仅看到了明德小学教育信息化背后是硬实力:万兆光纤、全国十强教育信息技术公司、国内最先进的硬件装配(华为、希沃)、东莞慧教育的强大资源……更看到了软实力:从中央电教馆到省教育厅、到市教育局、到镇教育管理中心的亲切鼓励与支持;从北京大学到全国课改前沿校合作组织、到广东教育学会各位领导专家的鼎力支持;从学校董事长、校长到6个中心14个名师工作室以及每一位老师的倾情投入!明德“慧自主”翻转课堂才如此常态高效。
       比如濂溪书院未来教室的一节语文翻转课堂《西门豹治邺》,同样引来许多教师观摩,纷纷拿出手机记录下来。在老师环环相扣的引导下,孩子们在规定的时间内,完成了习题,及时反馈,学生回答提问后,其他孩子给予点评……课堂完全属于了学生,学生完全主宰了课堂,一切都让学习真实又恰到好处地发生……
        此外,吸引很多教师前往参观AI科创室的课堂《简单编程我了解》《神奇的朋友》《人工智能初相识》,在充满科技感的教室里,同学们充满了对科学的兴趣,课堂气氛积极活跃,在场的参观教师也被生动的课堂教学所深深吸引,与学生一起互动。还有两节音乐在线名师课堂,向在场嘉宾展示了线上钢琴集体课课程。由高水平教师远程授课,并实现实时互动。整个教学体系包含教师线上授课、课堂互动、课后练习(智能陪练系统)、作品点评、在线考级等环节,形成完整教学闭环。而课程内容不仅专业,严谨,还充满趣味性。
       听课教师都纷纷表示,明德小学的翻转课堂非常生动活泼,能充分调动学生上课的自主性、积极性,建立在以“学”为中心,融合信息技术,深度学习,教学质量好,希望能通过此次学习把经验知识带回去,提高课堂教学质量。

                                                                        AI智能编程课

                                                                     音乐在线名师课堂
       下午2点30分,语文分论坛在明德小学正校濂溪书院如期进行,参加论坛的有来自全省各学校的语文教研组长,共一百多名。论坛由市教学能手戴佩瑶老师主持,首先由明德小学校长助理李燕平主任以《明德小学语文“自主散敛”翻转课堂教学模式实践应用与探索》为主题的演讲拉开了序幕,在李主任的分享中,老师们都感受到了明德小学语文翻转课堂的魅力;接着由市名师主持人汤俊老师、市教学能手陈祖静老师、于雪老师以及明德小学语文教研组长陈雪珍老师组成的讲师团,以“莞式慕课与精准教学” 为主题,共同探讨了在信息技术下开展的翻转课堂、智慧课堂、双师课堂等教学形式下,如何实施精准教学;最后在东莞市寮步镇凫山小学吴恩彤老师的《智慧课堂遇见未来》的精彩讲座中结束论坛,通过本次语文论坛,大家纷纷表示莞式慕课下语文课堂更加高效、更加精准!

                                                                         语文分论坛

       下午同时进行的英语分论坛由东莞市教研室英语教研员张凝老师主持。首先由石龙明德小学英语组科组长王倩老师对 “SCS”英语翻转课堂教学模式的实践应用与探索进行发言,她从学校概况,翻转课堂的优势以及明德小学英语“SCS”翻转课堂模式等方面进行阐述。小学英语“SCS”翻转课堂模式对学生学习兴趣提高,课堂效率的提升以及学习效果都具有很大的积极作用。紧接着张凝老师对“核心素养下信息技术促进课程优化推动课堂革新的实践”中 “三导三学四用式微课”的理念进行讲解。翻转要翻效果、转方法。她提出翻转的6个变化:变繁为简--教学过程,变难为易--难点突破,变个为整--学生关注,变浅为深——语言与素养,变静为动--课堂生态,变少为多--语量输入、出。最后她强调翻转课堂要有四有:心中有学生、眼中有学生、内容有学生、口中有学生。令线上线下参与的老师们受益匪浅。

                                                                         英语分论坛
       下午2:30—5:00在未来教室举行了数学分论坛,由石龙镇教育管理中心数学教研员杜咎老师主持的。参加本次论坛有来自全国各地教研者、本市数学名师、学科带头人及部分老师和学生共一百余人。
       首先发言的是张向阳校长助理,他主要讲述了明德数学翻转课堂的“139”教学模式。接着由数学教研组组长邱伟灵老师和六名学生代表来做补充,介绍了如何在翻转课堂实现成长共同体的高效性。随后一位家长和市学科带头人的万瑜文、訾羽佳、陈莉莉三个老师分别对翻转课堂教学发表了自己看法。最后由主持人杜咎老师作总结。他充分肯定了石龙明德小学在翻转课堂教学模式中取得的成绩,将信息化技术融入到课堂中是未来的趋势,通过教育与技术融合创新,为莞式慕课提供了“明德方案”,同时也欢迎全国兄弟学校间多开展学习研讨活动,百花齐放,百家争鸣,为贯彻中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《中国教育现代化2035》、以及《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,推进教育现代化,建构学为中心的教学模式,打造数学智慧课堂,提升教学质量做出新时代教师应有的贡献!

                                                                         数学分论坛
       下午重磅活动当属主论坛,报告厅座无虚席,由市教育信息化部部长王征老师主持,首先由石龙明德小学夏品山校长作《基于数据分析的翻转课堂教学实践与探索》的主题讲座,他以石龙明德小学“慧自主”翻转课堂教学为例,讲述自2016年来从问题、措施、效果、反思四个方面艰辛的探索与实践:“慧自主”翻转课堂教学是一种基于数据(学习)分析的掌握式教学,是利用交互技术,运用教与学过程大数据的行为记录、分析和诊断,实现教师教情、学生学情的及时精准反馈,及时发现学习的共性和个性化问题,优化教学策略,提供适应性的教学和适配性的资源补救,直到学生达到教学目标,真正实现以“学”为中心,深度学习,全面提高教学质量。
       接着市教研室黄振余副主任做《莞式慕课教学改革实践与探索》主题报告,他指出从2014年起东莞先后通过“教育信息化推进工程”,“东莞慕课信息化工程”,“义务教育民办学校教学资源建设、运维、研训服务项目”,“义务教育民办学校教育信息化基础设施奖励项目”,“信息技术应用能力提升工程”等五大工程项目建好教育信息化基础性服务,打造了“莞式慕课”教育信息化品牌,通过莞式慕课“双师教学、在线名师课堂、远程同步课堂、翻转课堂”等新型教学范式引领课堂教学改革,通过莞式慕课“慧教育•慧资源•慧应用”等品牌活动推动研训方式转变,让每一个学生受到最适合的教育。
       随后由西北师范大学教授、教师教学能力发展与研究中心主任赵健博士做《教育信息化2.0背景下的教师专业发展》专题讲座,他从全面深化新时代教师队伍建设改革的高度,立足教育信息化2.0时代背景,论述要努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,让人深受启迪。
       最后由我国课改大咖中国教育科学研究院客座研究员、中国课改前沿校合作组织彭昌盛常任主席做《未来学校与翻转课堂》精彩讲座。他深入浅出,旁征博引,论述未来学校与翻转课堂教学的关系,并基于他对未来教育的深入研究和对朱永新主席《未来学校,重新定义教育》的独特见解以及对中国——芬兰未来实验学校的探索,对翻转课堂这一革命性的课堂教学改革的支持,并对翻转课堂走向未来教育发展趋势作出重要明确指引,得到与会者的纷纷称赞,让大家拨云见日,豁然开朗并对未来学校与翻转课堂发展充满信心。

                                                       市教育信息化部部长王征老师主持

                          夏品山校长作《基于数据分析的翻转课堂教学实践与探索》的主题讲座

                           市教研室黄振余副主任做《莞式慕课教学改革实践与探索》主题报告

西北师范大学教授、教师教学能力发展与研究中心主任赵健博士做《教育信息化2.0背景下的教师专业发展》专题讲座

中国教育科学研究院客座研究员、中国课改前沿校合作组织彭昌盛常任主席做《未来学校与翻转课堂》精彩讲座


主论坛


       尽管活动受疫情防控影响,严格控制线下参会人数,但丝毫未影响大家积极参与的热情,线上线下相融合,大家纷纷表示,来明德参加这次活动既震撼又惊叹更心动!要将所见所学带回自己去!
       2020年是大变局之年,一场突如其来的疫情,让教育的许多问题更加凸显,营造教育新生态成为未来中国教育发展的重点;2021年是“十四五”的开局之年。在即将告别2020年迎接2021年时刻,举办这次活动意义不同寻常,是深化教育改革、汇聚教育资源、拓宽教育渠道、壮大教育力量、创新教育方式、提升教育质量的一次盛会。大家在明德、在东莞碰撞出教育思想的火花,为新时代建设中国特色、世界水平的基础教育贡献智慧与力量。
 


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00