设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

行高致远,创新专业发展 ——深圳市学前教育专业委员会十七周年年会暨幼儿园课程论坛召开

发布人:深圳市教育学会学前教育专委会   发布时间:2020/11/29 23:00:18   阅读:481

       2020年11月29日的鹏城,丽日蓝天,书香弥漫,一簇簇醒目耀眼的勒杜鹃,正开得无比鲜艳。

       在深圳市南山区喜庆祥和的学府中学礼堂,此刻,正召开深圳市教育学会学前教育专业委员会十七周年年会,幼儿园课程论坛也同日举行,其主题聚焦幼儿园课程如何做到高质量建设与发展。深圳市教育局副局长王水发、深圳市教育学会会长金依俚、教育局学前教育处处长王巍等领导出席会议,深圳市教育学会副会长满晶、秘书长钟莉、学前教育专业委员会理事长刘国艳、北京师范大学霍力岩教授、浙江师范大学王春燕教授、浙江师范大学秦元东副教授、全市各理事单位负责人、单位会员、个人会员约500人莅会并参加论坛,深圳市教育学会学前教育专委会秘书长郭琼主持会议。

       本届年会规格高、内容丰富、资讯前瞻。大会议程共分工作回顾与展望、颁奖典礼、领导致辞和专家报告四个部分,第二天还有20所优秀课题园向全市开放。


重温幸福童年

绘制美好蓝图
       深圳大学牵手罗湖清秀,32名幼儿用她们甜美的声音、真挚的情感合唱,为年会拉开精彩帷幕。



      2020年是特殊的一年。6月份,学前教育专委会完成了换届选举工作。会上,郭琼秘书长代表第六届理事会作了《积极作为促成长,携手幼教绽芳华》的工作总结,该总结对“十三五”课题研究、专家讲座、讲师团支教、家园共育、鹏程幼教蒲公英奖、沙沙讲故事等项目,作了详细介绍。

       刘国艳理事长简要汇报了第七届专委会理事会成立5个月以来所开展的捐书扶智、故事老师、政府委托项目承接、年度“飞行检查”等工作,同时提出了“开展国际学术交流、整体提升课程建设质量、促进讲师团层次化发展、用好深圳高校资源、提高幼儿教师基本功”等工作计划与目标。


回顾历程 表彰优秀
       活动现场还播放了《积极作为促成长,携手幼教绽芳华》《育名师之道,承幼教情怀》《千里扶志写大爱,书海之路谱华章》3个短片,片中一幕幕尊师重教、关爱学生的动人片段,如电影回放般,鼓舞人心,精彩再现了“讲师团支教、新岗教师培训、爱心捐赠等”感人画面。



       短片回放后,学前教育专委会分别为第四届讲师团20位优秀讲师、第二届故事老师28位获奖老师、20个“十三五”课题结题汇报展示优秀课题负责人、以及捐书活动14个优秀组织单位颁发奖状,充分表达了对深耕一线的幼教工作者最诚挚的敬意和感谢。






领导寄语    先行示范
       会上,深圳市教育学会金依俚会长作了讲话,她用“历历在目、翻开新的篇章”一语,表达了对新一届理事会成立以来所开展工作的肯定,为专委会2021年工作的精准施策、主动落实点赞。她还特别感谢深圳市教育局对我市学前教育工作的重视,感谢市教育局学前教育处对学会学前教育专委会工作的支持。

       深圳市教育局王水发副局长代表深圳市教育局、代表秋明局长,对深圳学前教育工作者表达了敬意;对本次年会的成功举行表示祝贺和感谢,他充分肯定了第六届专委会所做的各项有意义的工作,也对刘国艳理事长带领的新团队的站位高、定位准、做实事给予认可;同时提出三点新的希望:
       1.面向未来,围绕教师发展做文章。开展教师发展的全链条研究,为教师提供更专业、更全面的服务支持,同时还应超越专业发展,走向全人发展,走向精神和内心的自我完善、自我实现。
       2.抓重点,围绕课程建设促发展。把课程建设做为一个抓手,撬动园所特色及整体发展,希望未来每一所园都能看到课程图谱、理念及模块,建设一个有逻辑的课程体系,真正做到先行示范。
       3.强特色,服务先行示范树品牌。深圳的学前教育应在先行示范中强特色、树品牌、守初心、担使命、再出发,于“新时代走在前列,新征程勇当尖兵”。
       他祝愿深圳学前教育的发展能走在全国的前列。


专家把脉 引领课程建设
       论坛的展开,分上午和下午两个时段进行。上午,先请浙江师范大学王春燕教授为与会者做了专题报告:《幼儿园文化与课程建设》。王教授从“文化的价值、幼儿园文化内涵、文化根植下幼儿园课程建设、课程园本化与园本课程”几个方面,为深圳幼儿园课程高质量建设问诊把脉,“开良方”“支妙招”。

       浙江师范大学秦元东副教授从《幼儿园课程建设的基本路径:儿童与课程关系的视角》这一特殊角度,就课程建设模块及如何真正从儿童视角建构有文化滋养的幼儿园课程,作了深刻阐述。

       下午,请北京师范大学霍力岩教授做《为幼有善育建构具有中国底蕴的启蒙教育体系》的专题报告。“蒙以养正,圣功也”。借用中国传统文化,霍教授可谓娓娓道来、如数家珍,与大家互动——幼有所育,为什么育,拿什么育,如何去育?寄望深圳学前教育,早日建构好具有中国底蕴的启蒙教育体系,为中国的学前教育发展探路。

       此次年会的成功举办,意义深远。与会者纷纷表示,此次由深圳市教育学会学前教育专委会举办的幼儿园课程论坛,聚焦深圳市学前教育优质发展,呈现幼儿园课程建设实例,推动幼儿园课程高质量建设,有利于探讨和交流幼儿园课程的发展趋势,为深圳幼教工作者深度思考,并切实推动高标准办好学前教育,提供了学习的机会。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00