设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

共推数字书香校园建设

发布人:教育技术专业委员会   发布时间:2017/11/21 14:47:55   阅读:1237

摘要:——“互联网+儿童文学阅读”资源应用研究结题培训会顺利结束

为提高“十三五”教育技术专项课题——“互联网+儿童文学阅读”资源应用研究的课题研究成果的水平,保证课题结题工作顺利进行,1119日,为期3天的“互联网+儿童文学阅读”资源应用研究结题培训会在深圳市罗湖区北斗小学顺利召开。此次会议由广东教育学会教育技术专业委员会主办,深圳市罗湖区教育科学研究与信息中心、深圳市北斗小学承办,一起阅读教学云平台、中国儿童绘本原创基地、广州创显科教股份有限公司协办。来自全省各地的课题校长、骨干老师及课题主持人等400人参加了此次培训会。


广东教育学会教育技术专业委员会常务副理事长周励群、华南师范大学教授况珊芸、广东第二师范学院教授桑志军、深圳市教育信息技术中心副主任(副馆长)张惠敏等领导和专家出席了本次培训会。

培训会围绕“互联网+儿童文学阅读”支持的相关理念及阅读量化数据进行分析、阅读指导课的教学设计与实施、阅读活动的开展、“互联网+”形态下书香校园的打造、“一起阅读”云平台使用、“儿童文学阅读”资源的共建共享、“互联网+儿童文学阅读”专项课题成果提炼和案例分析等话题进行展开。

罗湖区北斗小学的张琪老师和罗湖区凤光小学刘倩茜老师分别上了一节精彩的阅读指导课——《小王子》整本书阅读指导教学课和《毛毛》整本书阅读指导教学课。深圳市百仕达小学熊佑平校长和深圳市罗湖区张静教研员对《毛毛》阅读指导教学课进行了点评,并介绍了罗湖区整体推进儿童文学阅读深耘计划。

深圳市北斗小学彭沩主任介绍深圳市北斗小学课题研究工作经验,以及湛江第二十五小学潘唯女副校长介绍师生导读资源开发。河源市龙川县维嘉学校的吴开洪主任介绍该校的课题研究实施策略,以及深圳市南山实验教育集团荔林小学陈春华校长介绍书香校园文化建设经验。

广东第二师范学院的桑志军教授作《课题中期检查情况分析》介绍中期报告书中的总体情况,同时也指出了各课题学校中期报告中的存在问题,为课题的结题指明了方向。华南师范大学的况姗芸教授作了《课题成果提炼和案例分析》报告,一一讲解了结题流程、材料整理、成果凝练与报告撰写等多方面的内容,给各课题组学校上了生动的一课。

最后,广东教育学会教育技术专业委员周励群副理事长具体安排了课题结题工作。

此次课题研究是借助互联网技术构筑线上与线下儿童阅读系统,它将使教师成为课程的建构者、践行者、创造者,而家长成为踊跃的参与者,让社会资源参与发挥更高价值。本次培训内容以应用为导向,与相关部门、学校共同探索“互联网+”背景下儿童文学阅读的方法与途径,共同促进现代化教育利用“互联网+”与教学实践,把学生阅读常规化、恒常化、立体化,不断推动儿童文学阅读的系统构建,实现教育优质资源的共享,促进教育信息化的大跨步发展,内容干货实用,教师收获满满。




                                                                                                 教育技术专委会

                                                                                                  2017年125


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号