设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

省委教育工委、省教育厅召开2023年度工作总结会

发布人:广东省教育厅   发布时间:2024/2/4 23:41:59   阅读:212

       2月4日,省委教育工委、省教育厅召开2023年度工作总结会,系统回顾、深入交流、全面盘点委厅2023年工作,深入提炼成绩亮点,总结成绩经验,分析形势问题,研讨谋划2024年度工作思路和任务举措。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱孔军主持会议并讲话。

图片

  会议认为,2023年,委厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,聚焦落实省委“1310”具体部署,围绕教育强省建设重点任务,加快构建高质量教育体系,推动教育事业取得新突破。这是委厅全体干部统一思想、团结一心、努力拼搏、敢作善成的结果。一是深入推进新时代党的建设,推动党的全面领导持续走深走实。二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,促进学生德智体美劳全面发展。三是坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基础教育优质均衡,加快完善现代职业教育体系,着力提升高等教育质量,接续办好人民满意的教育。四是强化队伍建设、资源投入和体制机制保障,坚守安全稳定底线,助力教育高质量发展。

图片

  会议要求,2024年,委厅要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,围绕中央关于教育强国建设的决策部署和省委“1310”具体部署,坚持教育服务高质量发展硬道理,把落实《中共广东省委 省政府关于扎实推进教育高质量发展建设教育强省的意见》作为工作主线,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,扎实推进实施“八大工程”,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,持续为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出教育贡献。一要实施立德树人铸魂工程,实现思想引领新提升。二要实施基础教育提质工程,构建优质均衡新生态。三要实施职业教育培优工程,服务制造业当家新赛道。四要实施高等教育创新工程,争抢战略制胜新领域。五要实施教育改革攻坚工程,塑造创新发展新动能。六要实施教育对外开放工程,开辟交流合作新格局。七要实施“新强师工程”,提升躬耕教坛新境界。八要实施教育安全守护工程,营造潜心育人新环境。

  会议强调,新的一年,委厅要初心如磐、坚毅前行,要将党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求吃得更透,要将教育的使命和规律把得更准,要将群众的教育期盼和需求回应得更及时,要以更加积极主动、更加理性清醒的姿态和更有力度、更有成效的作为去奋战新的一年。一是政治引领要再强化,加强党对教育工作的全面领导。二是思想解放要再突破,坚持解放思想创新推动发展。三是改革开放要再发力,以改革激发教育发展活力。四是协同合作要再加强,持续提高工作效能。五是职业本领要再提升,不断提高干事创业的能力和善作善成的水平。六是精神干劲要再提振,着力营造心齐气顺、风清气正的政治生态。

  会上,各处室(单位)主要负责同志围绕本部门2023年工作总结和2024年工作思路发言,各分管委厅领导围绕分管处室(单位)重点工作发言。委厅机关全体干部,考试院、教研院、装备中心、事务中心副处级以上干部参会。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00