设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

求真务实,助力江门基础教育高质量发展——江门市教育学会会员代表大会暨基础教育高质量发展专题讲座活动

发布人:江门市教育学会   发布时间:2024/1/5 20:51:23   阅读:356

       2024年1月5日,江门市教育学会会员代表大会暨基础教育高质量发展专题讲座活动在江门市第一中学学术报告厅举行。

       江门市教育局党组成员、副局长黄标、中国教育学会原副会长吴颖民研究员、江门市教育研究院院长何晋中、江门市教育学会会长陈育庭、副会长吕锦文等领导、专家出席了本次活动,出席活动的还有江门市教育学会理事、监事、单位会员代表等近300人。

       活动第一部分是江门市教育学会会员代表大会,由江门市教育学会副会长吕锦文同志主持。

       首先,江门市教育局党组成员、副局长黄标同志在活动讲话中对吴颖民研究员的亲临指导表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,教育是党之大计、国之大计,江门市认真学习贯彻总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展,落实省委“1310”具体部署,在学位供给、粤港澳教育交流交融、教育人才倍增、构建基础教育服务体系等方面不断取得新进展、新成效。他表示市教育局将一如既往地支持学会发展,号召与会同志们求真务实、大胆创新,奋力谱写中国式现代化江门路径的新篇章。最后,对学会提出三希望:坚持政治建会,提高政治站位;坚持学术立会,打造新型教育智库;坚持服务兴会,提高学会的服务能力。

       接着,市教育学会秘书长何兆铭作2023年江门市教育学会工作总结发言。他以详实的数据、具体的事例总结了江门市教育学会在开展政治理论学习、专题培训、培养教师、指导高考备考、开展高中学科竞赛、教学评价、服务区域教育发展等方面取得的成绩或作出的贡献。

       然后,由副会长吕锦文同志主持了江门市教育学会部分理事改选,共有22人增选为江门教育学会第八届理事。
       活动第二部分是基础教育高质量发展专题讲座,由江门市教育学会会长陈育庭同志主持。

       由中国当代教育名家吴颖民研究员作主题为《基础教育高质量发展之我见》专题报告,吴颖民研究员站在时代发展的角度,以习近平关于中国、世界发展的论述为引领,从教育的新发展新态势新需求切入,强调“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和“更加注重”的教育理念,重申“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,秉持社会本位与人本位和谐统一的价值取向。他指出实现高质量发展的根本出路是创新,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然的和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动的问题,在学校合理布局、提高教育保障、促进数字化发展、加强教师队伍建设、深化教育评价改革、建立健全家校社协同共育体制、创新教育治理体系与治理方式等方面提出高屋建瓴、切中肯綮的建议。与会者深受启发,加深了对基础教育高质量发展的更深层次的理解。

       陈育庭会长在总结这次活动时表示江门市教育学会将进一步落实立德树人根本任务,为江门教育多办实事,助力江门基础教育高质量发展。
       本次活动组织高效,内容务实。江门市教育学会将以此次活动为契机,创新发展,高质发展,充分发挥市教育学会作为新型教育智库和桥梁纽带的作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,振奋精神、担当作为,为助力江门基础教育高质量发展贡献更多智慧和力量。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00