设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

逐梦航天 共赴星辰

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/6/23 15:19:59   阅读:306

                  逐梦航天 共赴星辰|2024年全国青少年
              航天创新大赛广东省选拔赛决赛在佛山举行

       6月23日,由广东省教育厅批准,中国航天科技国际交流中心、广东教育学会联合主办,广东教育学会创新教育专业委员会、广东轻工职业技术大学承办,广东寻知教育科技有限公司、中科融育(深圳)科技有限公司、广州南方测绘科技股份有限公司协办的2024年全国青少年航天创新大赛广东省选拔赛决赛在广东轻工职业技术大学成功举行。本届大赛以“逐梦航天 共赴星辰”为主题,分为开幕式、专家报告和竞技比赛三个部分,来自全省17个市556所学校组建的1900支队伍共计3000余人展开激烈的角逐,共赴星辰大海,筑梦浩瀚苍穹。

                                    2024年全国青少年航天创新大赛广东省选拔赛决赛现场
       6月23日上午举行了大赛开幕式,中国航天科技国际交流中心文创事业部副部长、全国青少年航天创新大赛组委会副秘书长李海宁,广东教育学会常务副会长、教育部“长江学者”特聘教授卢晓中,广东轻工职业技术大学校长卢坤建,南方科技大学讲席教授、广东教育学会创新教育专业委员会理事长、广东赛区组委会副主任刘青松,中国首批航天员、原空军一级飞行员、“科普中国”航空航天领域专家赵传东,广东省少工委副主任、广东团省委少年部部长刘薇,广东省国防科工办二处处长许小杰、一级主任科员张宏,佛山高新技术产业开发区南海园管理局副局长何俊麒,广州南方测绘科技股份有限公司总工程师张少铖等有关领导嘉宾出席活动。开幕式由广东教育学会副秘书长、创新教育专业委员会秘书长、广东赛区组委会办公室主任黄为民主持。

                                   2024年全国青少年航天创新大赛广东省选拔赛决赛开幕式
       开幕式上,广东轻工职业技术大学校长卢坤建致欢迎辞。卢校长在开幕式上代表学校向远道而来的各位领导、嘉宾,以及参与本次大赛的师生们表示热烈欢迎。他指出,全国青少年航天创新大赛一直以来都承担着推广航天科学知识、激发青少年创新精神和培养航天后备人才的重要使命。学校承办此次大赛不仅展现了广轻大在高等教育领域的前瞻性和担当精神,更为广大青少年提供了广阔的成长空间和丰富的实践机会,旨在引导他们讲科学、爱科学、学科学、用科学,为中国航天事业培养更多栋梁之才。

                                                                             卢坤建
       广东教育学会常务副会长卢晓中教授代表主办单位致辞。他在讲话中表示,航天大赛激发着广大青少年对航天、对科技的极高热情,激励着学子们爱党爱国、自立自强的科技报国之志,航天事业在坚定青少年学生文化自信、端正价值追求、凝聚奋进力量等方面发挥着引领作用。他指出,广东教育学会参与主办青少年航天创新大赛,旨在搭建科技赛事省级平台,使青少年学生通过了解、体验航天的系统工程的过程和方法,更好地激发青少年的科学创新精神,播下科学种子,培育创新人才,助力广东省青少年科学教育事业的高质量发展。

                                                                              卢晓中
       中国首批航天员、原空军一级飞行员、“科普中国”航空航天领域专家赵传东在开幕式致辞中表示,希望广大青少年学生可以通过参加航天创新大赛传承和弘扬航天精神,感受航天魅力,筑梦航天。

                                                                              赵传东
       在大赛宣誓环节,本次大赛裁判代表、裁判长赵传东和来参赛学生代表来自广州市育才中学夏梓桐同学分别上台致宣誓词。


       上午10时许,南方科技大学讲席教授,广东教育学会创新教育专业委员会理事长、广东赛区组委会副主任刘青松代表组委会宣布比赛正式开始。

                                                                    刘青松宣布比赛开始
       比赛共设置航天创意、太空探测竞技、航天科学探究与创新设计三个竞赛单元及载人航天主题专项赛共11个赛项,经过激烈的角逐,评选产生入围全国总决赛的队伍。在各个赛项中,参赛选手们犹如一颗颗璀璨的星辰,展露无限创意,绽放着智慧、创新和敢于实践的光芒,在浩渺的星辰大海中煜煜生辉。选手们的精彩表现,充分展现了青少年学生心向星辰和对航天科技的兴趣与热爱。
       2024年全国青少年航天创新大赛广东省选拔赛的成功举办,是广东教育学会全面贯彻党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出的专章部署,落实习近平总书记 “在教育‘双减’中做好科学教育加法”的重要指示精神的具体实践,进一步促进航天科学技术知识的普及和推广,带动更多青少年学生讲科学、爱科学、学科学、用科学,为加强青少年科学教育,提升科学素养,培养创新人才贡献学会力量。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00