设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

广东教育学会2023年度(下半年)教育科研规划小课题研究结题专题线上培训会议顺利召开

发布人:小课题项目办公室   发布时间:2024/5/19 11:15:15   阅读:410

       2024年5月18-19日,广东教育学会2023年度(下半年)教育科研规划小课题研究结题专题培训会议在腾讯会议线上召开,各项课题的主持人及相关老师近600余人参加了本次会议。
        会议特邀请了中学物理特级教师、中学物理正高级教师、全国优秀教研员、广东省周兆富名师工作室主持人周兆富老师,华南师范大学教学法副教授、硕士研究生导师、北京师范大学课程与教学论博士许桂清老师进行主讲。

       周兆富老师主要围绕广东教育学会组织的小课题研究如何开展结题展开讨论,指出了课题研究中存在的问题,以及如何通过课题研究提升教学质量与教师专业成长。详细阐述了课题研究的设计不合理、选题与实际工作脱节、资料积累过多等问题,并强调了课题研究对教学质量提升和教师专业成长的重要性。通过对课题研究的设计、流程、资料准备和成果展示,以及课题研究对教学质量提升和教师专业成长的影响,为与会老师提供了宝贵的指导和建议。同时,对课题研究报告的撰写要求、内容精炼、逻辑与规范以及注意事项进行了详细说明,为参会者提供了具体的操作指南。

       许桂清老师详细阐述了如何从课题研究中提炼出优秀论文和结题报告,以及如何撰写和修改论文,以及如何申报成果奖。他还强调了阅读和专业发展的重要性,并分享了如何利用参考文献进行系统化和针对性的阅读。此外,许老师还指导了如何从课题报告中提取小论文,以及如何撰写不同类型的论文,包括调查类、问题解决类和策略方法模式类论文。从课题研究的价值到论文的撰写与修改,再到成果奖的申报和论文的投稿与发表。许桂清老师的建议对于教师在专业发展上的提升具有重要意义,有助于教师将研究成果转化为实际的课堂教学改进,并通过发表论文和申报成果奖来展示自己的专业成就。
        最后在培训会上,展示了往届优秀课题结题,全部都是学校课题管理负责老师,分享关于小课题研究结题和管理的经验。


相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00