设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

关于开展广东省第九届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动的通知

发布人:广东教育学会   发布时间:2017/8/28 11:21:30   阅读:3912

粤教学会[2017]14

各地级以上市教育学会、电教站(馆)、教育信息中心,顺德区教育学会、电教站,各示范区、示范(实验)学校,各有关单位:

为贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,进一步推动我省科学教育师资队伍建设,提高我省少年儿童的科学素质,由广东教育学会、广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)联合主办的广东省第八届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动自20169月开展以来,在各级教育学会、电教站(馆)、教育信息中心、教研部门、学校的大力支持和共同努力下,经过地市的选拔和省级决赛,已于今年6月圆满结束。为把这项活动不断引向深入,经研究决定,从20179月起继续开展广东省第九届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动(以下简称活动)。现将有关事宜通知如下:

  一、活动宗旨

  1.旨在帮助少年儿童体验科学实践过程,掌握科学研究方法,培养科学创新精神,提升科学文化素养,激发少年儿童科学学习的兴趣,教育和引导少年儿童养成良好的思维和行为习惯,帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,同时探索实施少年儿童科技教育的有效模式和方法,引导学生学科学、爱科学、用科学,丰富少年儿童课余生活,让广大少年儿童走进科学世界,体验科学的乐趣,培养其创新意识、科学精神和实践能力。

2.秉承并推进国家《科学课程标准》实施,深入落实新的教学理念,准确把握教学目标,灵活运用教材;进一步推进我省科学教育教学改革,促进科学教师业务水平和教学能力的提高,促进青年科学教师成长,全面提高课堂教学质量。

  二、活动内容

  以中小学学科教学为基本依据,按照科学实验活动的基本原理和特点,分为地球科学(地理中的天文)、生命科学(生物)、物质科学(物理、化学)、科学技术(小机器人)等四大类别开展活动。主要选择了近500个贴近少年儿童的兴趣爱好,体现少年儿童的动手制作能力、观察分析能力以及创新研制能力的科学体验项目,活动形式灵活多样。

  三、活动分组

  1.初中1—3年级组

  2.小学1—3年级组

  3.小学4—6年级组

  四、活动形式

  1.组织科技培训。对全省参与活动的学校辅导教师有组织地开展培训,从而辅导本单位参与者。

  2.进行科学实验。辅导参与活动者独立完成实验,在实验中体验成功的快乐。

  3.搞好科技交流。各组织单位可根据实际组织各种形式的小组交流、校际交流,参加市、区展示交流获得一、二等奖的学生自动获得省展示交流资格,部分优秀学生可由参与活动学校推荐组队参加展示交流;未设市、区展示交流的各示范(实验)学校可自行选拔选手参加省展示交流。按一定比例选拔优胜者参加省级展示交流,省展示交流将按一、二、三等奖予以奖励,同时评选出广东省第九届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动实验学校、示范学校及示范区。

  五、实施步骤

  第九届活动举办日期为20179—20186月,活动分为四个阶段。

  1.组织发动阶段:20179—10月,进行活动的宣传发动工作。

  2.活动开展阶段:201711—12月,做好培训辅导工作。

  3.选拔交流阶段:20181—5月,在开展活动的基础上,做好市、县、区展示交流并上报参加省展示交流名单。

  4.总结交流阶段:20186月进行全省活动展示交流。

  六、活动组织

  请各市、区教育学会,电教站(馆)、教育信息中心继续推荐部分科普教育突出学校参与第九届活动:

  1.推荐条件。(1)开展科普教育工作具有特色,并取得显著成效。(2)普及科学知识、科学方法、科学思想、科学精神作为学生科普教育的重要内容,贯穿在学校教育教学全过程中。(3)经常性开展科普教育活动,如讲座、竞赛、观摩、论文研讨会,每年开展有主题的科技活动周或活动月。(4)积极组织学生参加省市的各项科技比赛和科普活动,能完成市级以上的交流和展示任务。

  2.推荐上报名额。原则上各地级以上市的每区、县(市),初中、小学在自愿的情况下各报3—5所,各市根据当地学校具体情况,如需适当增加名额,请及时与组委会办公室联系。

  七、组织机构

主办单位:广东教育学会 

                  广东省教育技术中心(广东省电化教育馆)

承办单位:广东教育学会科技教育专业委员会

    八、联系方式

组委会办公室:020-61187018 13570005233 

联 系 人:吴林

    址:http://www.gdjyxh.org.cn/(广东教育学

          会网)

http://www.worlduc.com/(广东省教育技

术中心)

              http://www.gdkjjyzwh.com(广东教育学会科技教育专业委员会)

电子邮箱:gdyse@qq.com

     地    址:广州市海珠区新港中路351号广东第二师范学院科学教育研究所广东教育学会科技教育专业委员会



附件:广东省第九届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动(示范)实验学校推荐表





                                                   广东教育学会              广东省教育技术中心


                        2017年828

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号