设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

新时代拔尖创新人才培养与学校提质创新行动

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/16 12:17:33   阅读:310

                                                                          会议现场
       5月16-17日,广东教育学会第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局、深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。
       党的二十大报告提出了“全面提高人才自主培养质量,着力培养拔尖创新人才”的教育强国战略。全国各地大中小学积极开展拔尖创新人才早期培养的实践探索和理论研究,取得了一定的培养效果和学术成果,“但是在筛选鉴别、教育培养、考试升学和质量评价等方面尚未形成一套科学有效的办法,培养体系还不健全,社会上还存在不同的看法”。因此,需要围绕关键问题凝聚共识,整理实践案例发现堵点,并确立优先事项形成行动路线,以推动拔尖创新人才早期培养工作的深入开展。

                                                                             唐江澎 
       5月16日上午主论坛上,中国教育学会副会长,教育部基础教育教学指导委员会副主任,香港中文大学(深圳)当代教育研究所所长唐江澎作题为《拔尖创新人才早期培养的优先事项与行动路线》的主旨报告,从“围绕关键问题,从趋近的观点中凝聚重要共识”“整理实践案例,在现实情境中发现堵点”“确立优先事项,形成体系化的行动路线”三个方面总结拔尖创新人才早期培养的基本经验与主要问题,并就当前拔尖创新人才早期培养在评价与选拔方面存在的堵点,提出了破解方案和建议。报告中他建议从以下四个方面开展工作:1.鼓励地方和学校探索创新课程;2.建立中国特色的大学先修课程体系;3.以“强基计划”考试方式改革为突破口,优化拔尖创新人才早期培养评价体系;4.实施“苗圃计划”“萌芽计划”,构建中国特色的拔尖创新人才早期培养体系;5.试点延长义务教育年限,畅通十二年贯通培养体系。
       2022年,教育部等八部门出台《新时代基础教育强师计划》,提出要“实施新周期名师名校长领航计划,培养造就一批引领教育改革发展、辐射带动区域教师素质能力提升的教育家”。2023年,教育部会同国家发改委、财政部出台《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,部署实施新时代中小学名师名校长培养计划。今年的教育部工作要点已明确提出,实施中小学书记校长能力提升计划,提高中小学书记校长在加强学校党建、规划学校发展、组织课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等方面的能力水平。

                                                                               罗滨
       5月16日上午主论坛上,中国教育学会副秘书长,教育部基础教育教学研究指导专委会副主任委员罗滨作题为《新时代校长的使命与担当》的主旨报告,从“新时代育人面临的新挑战”“学校教学提质的创新行动”“人工智能赋能师生新成长”三个方面分享校长在新时代、新形势下如何保持办学治校的活力,实施教学提质创新行动,提升数字化赋能教育教学的能力。






                                                

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00