设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

我会负责人出席2018年全省教育科研工作会议

发布人:广东教育学会   发布时间:2018/3/12 10:38:48   阅读:857

3月12日,2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开。省委教育工委副书记,省教育厅副厅长、党组副书记邢锋出席会议并讲话。省教育研究院党委书记、院长汤贞敏,省教育厅有关处室负责人,广东教育学会副会长冯增俊教授, 省教育研究院各机构研究人员和各地级以上市、县(市、区)教育科学研究或教学研究机构负责人,以及各高校教育科学学院(教育学院)和教育研究机构负责人等参加会议。会议发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》。

会上,邢锋部署2018年全省教育科研工作重点任务并提出了工作要求。他表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施教育发展“十三五”规划承上启下的关键一年,也是广东教育“争先进、当标兵、建高地”的奋进之年。邢锋指出,“教育发展,科研先行”,教育科研必须紧扣新时代主旋律,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须坚持问题导向,不断提高教育科研破解教育热点、难点问题的效能;必须突出服务意识,切实提高服务党委、政府教育科学决策和学校教师教育教学改革的能力和水平。 

汤贞敏传达2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛精神,并就贯彻落实全国教育科研工作会议精神提出四点建议。

佛山市教育局教学研究室主任李明正高级教师、广东交通职业技术学院院长张俊平教授、广州大学教育学院院长刘晖教授在会上分别介绍了本单位教育科研工作的经验做法。会议设基础教育、职业教育和培训、高等教育三个分论坛。与会专家学者围绕地方和高校新型教育智库建设、普通高中课程方案和课程标准修订、地方高中课程实施与学生核心素养培养、产教融合发展机制与政策、现代学徒制标准研制路径与实践、高职院校构建职业教育和培训体系、“双一流”建设背景下高等教育内涵式发展、基于专业认证的本科人才培养机制设计、普通本科高校转型发展等问题深入研讨。

会上发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2018)》,为全省及各地、各校做好2018年教育改革发展和“争先进、当标兵、建高地”工作提供重要参考。 为纪念改革开放40周年,会议还布置了编写出版《改革开放40年广东教育科研发展》。

大家表示,全省教育科学研究及教学研究工作者要紧紧围绕助力加快全省及各区域教育现代化,充分贯彻落实全国、全省会议精神,坚持解放思想、求真务实,开拓创新、攻坚克难,充分彰显教育科研的地位和作用,创新教育科研方式,加快产出大批可转化运用的高质量高水平的教育战略、政策、理论、实践研究成果。 

 

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号