设为首页加入收藏欢迎进入广东教育学会网站 现在是

初中分论坛回顾|第十九届广东省中小学校(园)长论坛

发布人:广东教育学会   发布时间:2024/5/17 14:44:31   阅读:267

       5月16-17日,第十九届广东省中小学校(园)长论坛在深圳北理莫斯科大学召开。中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,中国教育学会副会长兼秘书长杨银付,广东省教育厅、广东教育学会,深圳北理莫斯科大学,深圳市教育局,深圳市教育学会的相关负责同志,以及来自省内外基础教育界的专家学者、校长、园长等900余人参会。本次论坛为期一天半,采用1+2+4模式举行,即1场开幕式,2场主旨报告,4个平行论坛(幼儿园、小学、初中、高中),充分展示了新时代广东教育创新发展新样态,特别是广东校(园)长在学校治理和教育高质量发展的新思考、新探索、新成果。

                                                                    初中分论坛现场

                                                                                冯增俊

       5月16下午,在初中分论坛校长星空环节中,三位来自一线的校长分别从阅读教育、数字化转型、优质学校建设等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由广东教育学会副会长、中山大学教育学院教授冯增俊主持。

                                                                              叶翠微
       海亮教育管理集团总校长、湘湖未来学校校长叶翠微作题为《校园纵贯线》的报告,以三个纵贯线开始了分享。纵贯线一得山得水得人文,强调以形揽美、以文化美,即是给孩子们营造这样的大场景,践行陶行知先生“教育即生活”的学理。纵贯线二种桃种李种春风,提倡静养的教师观,实行教师第一、学生唯一、人分合一的理念;奉行放养的学生观,育人基、育人本、育人行。纵贯线三见天见地见未来,在AI时代背景下,提出应当培养与未来、与世界、与自然、与自己、与家庭和与社会六种关系达成能力。


                                                                                吕麟

       中山市小榄花城中学党支部书记、校长吕麟以《教育高质量发展之校长的可为与可探》为题进行分享,他认为人生追求的是幸福,而幸福的关键在教育,教育高质量发展必然追求高质量的学校教育,他从实现高质量的学校教育,校长可为之处和校长可探之处讲述了在花城中学所进行的探索与实践。

                                                                              朴昌东

       南方科技大学附属坪山学校党支部书记、校长朴昌东作题为《新教育 新学校 新作为》的分享,报告分为“新教育——高质量发展”“新学校——五要素学校”“新作为——守正中创新”三个章节,朴昌东首先介绍了南方科技大学借鉴世界一流理工科大学学科设置和办学模式,为南方科技大学附属坪山学校快速崛起提供强大平台与人才支撑。朴昌东认为,新教育要落实立德树人根本任务,面向全体学生,致力于支持每一个学生实现高水平、多样化、可持续发展。新学校,要着眼于学生、教师、家长、课程、办学条件五要素形成合力,并从中获得力量,推进改革与创新,实现更加健康、稳定、可持续的发展。新作为,要着眼守正中创新。创新设计学生进步报告,让观察发现每一个孩子的进步成为每个老师每天的任务。

       校长星空环节结束后,进行了一场围绕实现高质量初中教育的的圆桌沙龙,三位发言校长与深圳市龙岗区外国语学校(集团)党委书记、总校长唐文红就美好教育、科技教育和因材施教等进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径。

                                                                              童山东
       5月17上午,初中分论坛继续进行,在校长星空环节中,三位来自一线的园长分别从集团化办学、贯通式培养体系和阅读教育等分享了自己办学育人的探索与实践。论坛由深圳教育学会学术委员会主任、深圳信息职业技术学院教授童山东主持。

                                                                              冯正华

       东莞市松山湖无痕教育集团总校长冯正华作题为《打造学校教育高质量发展的思考与践行:以松山湖无痕教育集团为例》的报告。他首先介绍了无痕教育集团“万物有根、万水共源:文化理念的溯源与传承”,确定了“无痕”核心理念,提升与传承核心校品牌影响力;确立“无痕+”发展模式,融合核心校的文化理念,尊重各成员校的个性表达。他认为,学校教育高质量发展首先要全面、协调发展的质量更高,创造性落地“对每个孩子终身发展负责”的初心;其次创新、绿色发展的质量更高:基于大数据的评价体系重构;第三就是共享、开放发展的质量更高:教育体系构建并持续迭代创新背后集团化办学的产品标准意识与成果推广。

                                                                              许昌良

       广州市华侨外国语学校党总支书记许昌良以《阅读育人:学校高质量发展的另一个密码》为题进行分享,他首先介绍了华侨外国语学校办学理念和近年来,学校从“共生”教育哲学出发,追寻现代化、特色化、体系化发展,实现办学高质量的发展成果。他提出共生阅读,一种新质教育力的重要表征,新时期立德树人的重要范式与载体,介绍了共生阅读的体系建构与实践样态以及共生阅读实现学校高质量发展探索、成果。

                                                                               彭小虎

       南京市陶行知学校(九年一贯制)校长彭小虎作题为《课程建设中的人、事、场——寻找“九年一贯制”办学的逻辑》的报告,从“认识儿童,重构九年一贯制课程”“深化教育,重塑‘教’与‘学’的新样态(教学模式、学习模式与教育评价)“升华价值,重建学校的文化场”三方面进行分享,他认为九年一贯制培养目标分为养成教育阶段、习惯内化阶段、自主发展阶段,有效教学的核心是促进学生的自主学习,即自动力,大数据与人工智能技术作为自主学习的有效支撑,自主学习环境的营造要主旨从事后追责到主动预防。他指出,学生评价:达到即是,教师评价:只评价团队。

       校长星空环节结束后,进行了一场精彩纷呈的圆桌沙龙,三位发言校长与受邀参加的深圳市桂园教育集团总校长、桂园中学党总支书记欧阳普全围绕如何开展贯通式创新性人才培养、弘扬教育精神和阅读教育的主题进行分享交流,共同探讨实现目标的新思路、新路径、新方法。

相关文章
免责声明 | 意见及建议 | 在线留言 | 联系我们

办公地址:广东省广州市越秀区广卫路14号

Copyright @ 2014 www.gdjyxh.org.cn All rights reserved.

广东教育学会版权所有 粤ICP备09170434号

网站开放时间:8:00-20:00